Az
11:40 / 06 ноябрь 2025

Переход на новый формат неизбежен

Переход на новый формат неизбежен
Eye

3 ноября состоялось собрание, посвященное 80-летнему юбилею Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), на котором выступил президент страны Ильхам Алиев. Обычно в подобных случаях в прессе пишут, что данное конкретное выступление главы государства носит программный характер. Конечно, именно так. Хотя бы потому, что речь лидера определяет стратегические приоритеты государства, поэтому любые слова президента всегда находятся в центре общественного внимания. Однако в данном случае после подробного изучения текста просто невозможно ограничиться всего лишь выражением «программное выступление». Выступление президента с президиума Академии наук можно и даже нужно считать призывом к переобразованию общественного сознания, без чего будет очень сложно сохранить существующие достижения, являющиеся фундаментом для обеспечения устойчивого развития как государства, так и нации в целом.

Обратите внимание на следующие слова президента из данного выступления: «Азербайджан живет в совершенно новой ситуации, в новых условиях, и, конечно, мы должны как адаптироваться к процессам, происходящим в меняющемся мире, так и выдвигать многочисленные инициативы.»

С профессиональной точностью выбрана необходимая аудитория, перед которой следовало бы озвучить именно эти мысли. Ведь данная аудитория состояла из людей, которые считаются интеллектуальным резервом страны. Иными словами, президент дает четко понять, что одним из универсальных механизмов процесса модернизации и адаптации к меняющим условиям является именно наука.

А эти слова президента, на наш вгляд, должны быть вывешены у входа НАНА: «Все уже видят и знают, что развитие любой страны определяют не природные ресурсы, а именно интеллектуальный потенциал общества, технологическое развитие, развитие науки. То есть природные ресурсы для нас – это всего лишь средство, возможность направить средства от экспорта природных ресурсов в человеческий капитал, в технологический прогресс, чтобы наше развитие в будущем было устойчивым».

Если эти слова главы государства все еще не являются лейтмотивом работы нашей науки, то, извините, следовательно есть непонимание стратегического предназначения национальной науки.

В контексте неизбежной модернизации весьма знаковыми являются также следующие слова президента: «Поэтому в Азербайджане развитие искусственного интеллекта, его применение в жизни, экономике и технологическом развитии сегодня стали уже реальностью, и, конечно же, здесь мы ожидаем активного участия азербайджанских ученых».

Однако здесь речь идет не только о модернизации. Президент указал на то, что искусственный интеллект должен стать одним из научных инструментариев разрешения конкретных задач. Нельзя допустить, чтобы в будущем ИИ сместил человека, а виртуальное пространство представляло реальную угрозу.

Следующая мысль президента подтверждают данную гипотезу: «Сегодня меняются правила ведения войн, меняются источники угроз и меняется мир. Поэтому, если не уделять должного внимания этой сфере, никакой другой вариант защиты не сможет уберечь нас от больших проблем. Так что и государство, и научная общественность Азербайджана должны взаимодействовать в вопросе обеспечения кибербезопасности».

Развивая данное направление и вспоминая тот факт, что глава государства в своих выступлениях периодически отмечает значимость фактора силы в современной системе международных отношений, надо сказать, что наука должна стать частью этой самой силы.

Кроме того, Ильхам Алиев в ходе выступления в очередной раз практически оформил госзаказ на развитие азербайджанской науки: «В целом, хочу отметить, что наука должна быть тесно связана с экономикой, промышленностью. Отсюда, с этой трибуны, я хотел бы дать указание и государственным структурам, чтобы они более тесно работали с азербайджанскими учеными».

Мировая практика доказывает, что наличие госзаказа является одним из ключевых факторов в процессе обеспечения развития науки.

Даже такой весьма короткий анализ позволяет говорить о том, что президент призывает научную среду к революционному рывку. Глава государства словно говорит азербайджанской научной общественности: «Верьте в себя, как верил азербайджанский народ в свою Победу». Иными словами, государство зажигает зеленый свет созиданию и инновациям. Переход на новый формат неизбежен.

Асиф Адиль, политолог

Комментарии
Captcha
Facebook
Поделиться в Facebook
Tiktok
Поделиться в Tiktok
Youtube
Поделиться в YouTube
Последние новости
Наиболее читаемые