Az
15:30 / 25 ноябрь 2022

Посол Нидерландов вызван в МИД

150
25 ноября посол Королевства Нидерландов в Азербайджанской Республике Паулин Айземан была вызвана в Министерство иностранных дел.

Как сообщает Bakupost.az со ссылкой на пресс-службу министерства, до сведения дипломата было доведено недовольство в связи с письмом заместителя премьер-министра, министра иностранных дел Королевства Нидерландов Вопке Хукстры, адресованным парламенту Нидерландов 23 ноября и содержащим некоторые утверждения о якобы совершении Вооруженными силами Азербайджана военных преступлений.

На встрече было отмечено, что Вооруженные силы Армении со времен Первой Карабахской войны не только совершили невиданные массовые убийства азербайджанских военнослужащих и гражданских лиц, но и за одну ночь 26 февраля 1992 года в городе Ходжалы с особой жестокостью были убиты 613 мирных жителей, до сих пор не сообщается о судьбе около 4 тысяч азербайджанцев. Было подчеркнуто, что Армения в октябре 2020 года подвергла ракетному обстрелу гражданское население азербайджанских городов Гянджа, Барда, Мингячевир, совершив преступления против человечности.

Посол была проинформирована о том, что минная угроза, виновницей которой является Армения, как в прошлом, так и сегодня продолжает представлять серьезную опасность для жизни людей в регионе, 268 наших граждан, большинство из которых гражданские лица, стали жертвами мин после окончания Отечественной войны 2020 года. Тот факт, что мины, обнаруженные на территории Азербайджана, были произведены в Армении в 2021 году, является наглядным примером продолжения Арменией военных преступлений против азербайджанцев путем закладки новых мин.

Было подчеркнуто, что правительство Армении до сих пор не предприняло никаких практических мер для предотвращения совершенных военных преступлений и привлечению к ответственности лиц, виновных в их совершении. Была отмечена необходимость дачи справедливой международной оценки этим преступлениям, совершенным армянскими вооруженными и оказания давления в этом направлении на Армению.

Было констатировано, что в отличие от Армении, Азербайджан серьезно относится к своим международным обязательствам и претензии в связи с преступлениями, совершенными в ходе военных операций, расследуются соответствующими государственными структурами. Было доведено до внимания, что 17 сентября Военная прокуратура Азербайджанской Республики объявила о начале всестороннего расследования для установления подлинности распространяемых в социальных сетях видео, а также времени и места съемок, личностей отраженных в кадрах военнослужащих, в том числе определения объективной истины.

Посол Нидерландов сказала, что направит обращение азербайджанской стороны по касательству.


Комментарии
Поделиться в Telegram
Поделиться в Facebook
Поделиться в Tiktok
Поделиться в YouTube

Последние новости
Наиболее читаемые
Последние новости